Viejo de Caldas 3 Years

12,39 

El alcohol «Tafias», mezclado con infusión de frutas, se envejece o añeja en barriles de roble con el fin de darle mejor sabor o bouquet. Del tiempo de añejamiento, depende el nombre de nuestros diferentes tipos de Rones.

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Descripción

Por el año 1630, colonos ingleses iniciaron la elaboración del ron en las Antillas  inglesas (Isla Barbados). En 1651, el viajero Richard Ligón, reportando su visita a la mencionada isla dice: » la principal bebida embriagadora que fabrican en esta Isla es el -Rumbullion- también llamado «killdevil», es a base de caña de azúcar destilada y constituye un alcohol infernalmente fuerte. «Rumbullion» viene de un antiguo vocablo ingles que significa «tumulto», por abreviación, los ingleses lo llamaron «Rum» y los franceses «Rhum» que se pronuncia «Ron». La real academia española, a partir del diccionario del 1817, lo llamo «Ron».

En el año 1924, siendo Gobernador de Caldas el Doctor Gerardo Arias Mejía y Secretario de Hacienda el Doctor Juan Pinzón, Contactaron a Joaquín Viera Gaviria, quien se desempeñaba desde 1919, como gerente de «La Renta de Tabaco» en Antioquia, para venir a gerencia las «Rentas Departamentales» de Caldas, en Pereira.

A Ramón Badía ( Técnico Cubano de origen catalán), le solicito Joaquín Viera Gaviria, Gerente de Rentas Departamentales de Caldas, la fórmula para producir lo que se conoce, con nombre de prestigio nacional e internacional: El Ron Viejo de Caldas.

El alcohol «Tafias», mezclado con infusión de frutas, se envejece o añeja en barriles de roble con el fin de darle mejor sabor o bouquet. Del tiempo de añejamiento, depende el nombre de nuestros diferentes tipos de Rones.