Bally 7 Years Pyramide

49,48 

 

La isla caribeña de Martinica produce rones fuertes en sabor y aromas, y suelen agregarles caramelo líquido lo que les da un toque singular. Son rones de típica fermentación lenta (hasta 12 días), con aromas punzantes, y de 2 tipos: los «Agrícola», fermentados a partir del Jarabe, zumo de la caña de azúcar; y los «Industriales», a partir de la melaza.

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Descripción

La isla caribeña de Martinica produce rones fuertes en sabor y aromas, y suelen agregarles caramelo líquido lo que les da un toque singular. Son rones de típica fermentación lenta (hasta 12 días), con aromas punzantes, y de 2 tipos: los «Agrícola», fermentados a partir del Jarabe, zumo de la caña de azúcar; y los «Industriales», a partir de la melaza.
J.Bally tiene sus orígenes en 1776, en la región de Lajus, cuando el barón homónimo construyó su casa cerca de Carbet, donde la familia había fundado una azucarera. Un siglo después empezó a destilar la caña del azúcar que cosechaban, y hacia 1920 esas propiedades pasaron a manos de Jacques Bally. Con máquinas de la destilería agrícola de Pariste, éste transformó en 1923 toda la vivienda Lajus en la destilería Bally. Funcionó hasta 1974, vendieron sus máquinas a Haití, pero la columna de destilación se transfirió a la destilería Saint-James a Santa María, donde hoy elaboran Bally. Fermentado lentamente del jarabe del azúcar, y destilado en alambique Pot y por columna, hace honor a su condición de agrícola ya que entrega notas más medicinales y aceitosas que cualquier otro. Se encuentra en el extremo estilístico de los rones de Martinica, agresivo, el que menos gusta a los consumidores.
Notas de Cata > J. Bally:
De aspecto brillante y límpido, este ron agrícola presenta unos aromas muy distintos al resto: muy intensos con notas a mermelada de tomate, oliva, aceite vegetal y carne. De buen cuerpo y entrada punzante, presenta sabores marcadamente medicinales, con un dejo dulce que va perdiendo expresividad. Su final es corto y muy cálido. Es un ron que algún desprevenido confundiría con una cachaça, para algunos resulta distinto, para otros verdaderamente intomable.