Descripción
El representante de Speyside de la serie Classic Malts es rica y picante, con una complejidad muy satisfactorio y una columna vertebral bien estructurada.
Cragganmore fue fundada en Ballindalloch, Speyside, en 1869 y fue la primera destilería para tomar ventaja de la red ferroviaria para el transporte, con su propio apartadero de ferrocarril en la ruta Strathspey. La destilería fue diseñado por Charles Cree Doig y la piedra utilizada provenía del local «Mor Craggan» colina («gran roca») la cual se dio a la nueva destilería de su nombre. El fundador, John ‘Big’ Smith era sólo el 36 en el momento, pero ya había sido gerente de la Macallan, Glenlivet y Wishaw destilerías, y el arrendatario de Glenfarclas. Un entusiasta del ferrocarril masivo, el propio Smith era tan grande que no pudo sentarse en un coche normal y tuvo que viajar en la camioneta de los guardias. Después de su muerte en 1886, la destilería se mantuvo en la familia hasta la década de 1920, cuando fue comprado por White Horse, una subsidiaria de Distillers Company Ltd (que eventualmente se convirtió en parte de Diageo).
Cragganmore tiene un frutado complejo, de estilo toffeed, siendo en su mayoría de recarga de barriles de jerez. Ha sido el representante de Speyside en la gama clásica de Diageo maltas desde 1987.