Descripción
La primera producción destilada comienza con la destilación de varias variedades de vinos (principalmente savatiano y rhoditis), que, tras una destilación doble, se mantienen en bodegas en barricas nuevas pequeñas de roble francés de entre 300–350 litros. Las barricas francesas son más adecuadas que las americanas porque tienen poros más pequeños, lo que ralentiza el intercambio de sabor entre la barrica y el licor, resultado en un sabor más refinado. Algunos de los destilados se trasladan a barricas de mayor tamaño de 3 metros cúbicos de volumen para seguir su maduración y para el mezclado. La maduración varía entre 3 (Metaxa de tres estrellas) y 30 años (Gran Reserva).
El vino se suele preparar para el Moschatto de Alexandría y Samos de las regiones de Samos, Limnos y Patras. El vino madura durante casi dos años en barricas de Metaxa usadas. El licor toma un color caramelo profundo con fuertes aromas, desde moschatto con aromas dominantes de frutos secos, lavanda, rosas blancas y toques de varias especias. Su sabor es rico y dulce.