Descripción
La frígola es un licor de hierbas silvestres con un componente esencial: el tomillo (en catalán frígola o farigola). Para su preparación casera, que es variable según los gustos y recetas de cada familia, se aconseja mezclar cuatro litros de aguardiente, 250 gramos de hojas y flores de tomillo, dos litros de agua destilada y 1.200 gramos de azúcar.
Debe destilarse el aguardiente con las hojas y flores de tomillo (se obtienen unos dos litros de licor), desleir el azúcar en el agua, mezclar, filtrar y guardar en botellas para que macere.
En Formentera e Ibiza, es muy frecuente observar campos inmensos de frígola en flor en los meses de junio y julio con sus flores moradas o blancas según la variedad. Una tradición antigua dice que la recolecta de esta planta se debe hacer muy de mañana en el día de San Juan.
El uso y consumo de la frígola está muy extendido en Ibiza y Formentera como una bebida apropiada para después de las comidas, con o sin hielo, forma parte de la gastronomía y cultura de Las Pitiusas. Es un magnífico acompañante de su original repostería.