Descripción
Ancho Reyes Chile es un licor elaborado a partir del chile de Puebla, el chile de México. No todos saben que el valoradísimo chile poblano, variedad de la especie Capsicum annuum, al secarse al sol, cambia su color y su textura, además de su nombre, para convertirse en el delicioso chile ancho. Para su elaboración el Ancho Reyes Chile Liqueur escoje a los agricultores de Puebla, los cuales ponen especial cuidado en el crecimiento de sus chiles poblanos. Después de cada cosecha, la tierra necesita descansar durante tres años antes de que siembren de nuevo más chiles. El cuidado de los cultivos es una ocupación de tiempo completo. Los chiles poblanos –con su característico color verde oscuro—se cosechan frescos en agosto y septiembre. Una parte de la cosecha se deja a madurar en la planta. Los chiles van perdiendo humedad, concentrando sus sabores y cambiando de color. Durante octubre y noviembre se cosechan y se ponen a secar al sol. ¡El delicioso chile ancho ha nacido! Sólo los mejores chiles anchos se seleccionan de los ranchos de mayor reputación localizados en los diversos municipios de la sierra de Puebla; siendo San Martín Texmelucan la cuna del chile. Cada chile ancho se selecciona de forma individual para asegurar la máxima calidad. Uno por uno se corta a mano con tijeras para lo que está por venir. Los chiles anchos se maceran en un destilado de caña en pequeñas tinas de acero durante medio año. El líquido, resultado de la maceración, se recoge de las tinajas y todos los ingredientes se mezclan de acuerdo a las formas en que el menjurje siempre se ha hecho. La mezcla se deja reposar para permitir que los sabores se combinen a la perfección. Cuando la bebida está lista se embotella cuidadosamente. Cada botella es inspeccionada individualmente y luego etiquetada a mano como lo marca la tradición.