Descripción
El vermouth es una bebida de origen italiano cuya base está formada por vinos blancos, fuertes y aromáticos, que se maceran con hierbas y condimentos, como la genciana, la manzanilla, la vainilla o el ruibarbo. Según el azúcar que contienen, se suelen diferenciar en secos (dry) y dulces, pudiendo ser estos últimos blancos o rojos. Su graduación está entre los 16º y los 18º.
La palabra “vermouth”, curiosamente, parece provenir del alemán. Un medieval piamontés cuenta, en el libro “Los secretos del señor Alessio”, que había conocido en Baviera una bebida obtenida del ajenjo que se tomaba antes de comer. En alemán, “wermut” viene a ser ajenjo, hierba amarga. Hay quien dice que la palabra viene de “veran” (levantar) y “muth” (espíritu en lenguaje teutónico arcaico). Aunque el vermouth difiere de la absenta, el nombre permaneció.
Hay vinos aromatizados desde muy antiguo, como se refiere en la Odisea (vino con hierbas egipcias), en la mitología o en Dante (el ave Fénix bebe algo parecido al vermouth para resurgir de las cenizas). Los romanos tomaban un vino con incienso, ajenjo, nardo y mirra.
Se atribuye la invención del vermouth moderno a Antonio Benedetto Carpano, tabernero de Turín, en 1786. El que fuera proveedor de la Casa Real de Cerdeña creó una bebida popularizada en el café de Marendazzo, donde trabajaba, en los soportales de la Piazza del Castello.
El vermouth “Punt e més”, de la casa Carpano, con 17º, fue creado más tarde, hacia 1870, siendo muy popular en Italia, y usándose mucho en coctelería. También se consume solo, con hielo o con soda, combinando bien con una rodaja de limón. El nombre hace alusión a una anécdota referida a agentes bursátiles. Uno de ellos, animado por una subida o triste por una bajada de la bolsa, en vez de pedir un vermouth pidió “un punto y medio”, que era lo que habían variado las cotizaciones. También podría ser que pidiera un Carpano con media dosis de bitter, para celebrar una subida de sus acciones.